LE LAIT DE VACHE
Produit phare dans notre alimentation, le LAIT DE VACHE est partout ! Qu’il soit sous forme de beurre, de fromage, de yahourt ou simplement à boire, il est l’aliment le plus consommé après l’eau. Cependant, il comporte des risques sur la santé pour certains et des qualités nutritives pour d’autres. Alors… Pour ou contre ?
POUR : Le Lait de vache est…
- Un aliment essentiel, complet, nutritif et équilibré.
- La meilleure source de calcium qui soit.
- Préviendrait des maladies (cancers, troubles cardiovasculaires, calculs rénaux, diabète de type II, ostéoporose…).
- Ferait maigrir grâce au calcium qu’il contient.Le Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière affirme dans ses campagnes publicitaires que le Lait de vache est riche en vitamine D. C’est vrai, car ce sont les industriels qui ajoutent systématiquement de la vitamine D dans les bouteilles de lait pour faciliter l’absorption du calcium.
Ils disent également que les produits laitiers ont l’avantage de fournir du calcium et des protéines de grande qualité, ainsi que de nombreux autres nutriments importants pour la santé osseuse.
CONTRE : Le Lait de vache est…
- Un poison ! Le Lait de vache est adapté aux veaux, qui doublent leur poids en 2 mois ; mais pas à l’Homme, seul mammifère dont la particularité est de boire encore du lait à l’âge adulte.
- Augmente le risque de nombreuses maladies (cancers, diabète de type I, ostéoporose…).
- Fait grossir, entre autres à cause des matières grasses et des hormones naturelles qu’il contient.
- À éviter, car une majorité des adultes sur la planète est intolérante au lactose (les pays d’Asie, d’Afrique et un pourcentage de personnes d’origine nord-européenne).
- À proscrire chez les nourrissons, jusqu’à l’âge de 9 mois à 12 mois.
- Une ressource aux énormes intérêts financiers.Le lait en magasin est un produit transformé et dénaturé car il ne contient pas naturellement de la vitamine D. Aussi, certains prétendent que seul le lait cru de la ferme serait véritablement bon pour la santé.
Les opposants affirment que la consommation de produits laitiers contribue à l’obésité, aux infections des oreilles, aux troubles respiratoires, aux maladies cardiaques et à certains cancers. Et que les produits laitiers ne sont pas indispensables puisqu’on peut être en excellente santé sans en consommer.
Qui croire ?
De l’avis de tous…
- Le lait est un aliment santé.
- Le lait n’est pas essentiel.
- Un verre de lait par jour serait bénéfique.
- Diverses recherches concluent que, si une consommation minimale de lait ou de produits laitiers semble bénéfique, une augmentation importante de cette consommation n’apporterait pas de bienfaits supplémentaires, que ce soit pour la santé des os, le contrôle du poids ou la prévention des maladies.
- La grande majorité des nutritionnistes rappellent que la modération (ni trop, ni trop peu) et la diversité sont des éléments primordiaux si l’on veut que notre alimentation favorise notre santé.
En conclusion :
Le monde scientifique n’est pas catégorique sur la dangerosité du lait d’origine animale, et plus particulièrement du lait de vache qui fait souvent polémique.
Le lait entraîne des réactions différentes selon les individus : la quantité consommée, avec quels aliments il est mélangé, sous quelle forme (nature, fromage, yahourt…), écrémé ou entier.
Il est préférable de considérer les produits laitiers comme des éléments parmi d’autres pouvant avoir leur place à l’intérieur d’une alimentation équilibrée.
En général, il vaut mieux privilégier les produits laitiers faibles en gras.
Pour obtenir une bonne ossature à l’adolescence, il faut absolument un apport en calcium et en vitamine D. Et ce jusqu’à l’âge adulte pour préserver sa santé osseuse.
Si on ne consomme ni lait, ni produits laitiers, il faut s’assurer d’obtenir autrement des apports suffisants de calcium et de vitamine D.
On trouve de la vitamine D dans le lait enrichi, mais pas nécessairement dans les autres produits laitiers (fromage, beurre, yahourt).
Prévention Bien-être !
Une solution alternative :
LE LAIT VÉGÉTAL AU CALCIUM, LES AMANDES, LES CHOUX CHINOIS…