LA LEVURE

Les LEVURES sont des champignons microscopiques unicellulaires. Leur utilisation remonte aux temps des Pharaons. Il existe des centaines de levures connues que l’on retrouve dans la fabrication du vin, du pain, de la bière…

La Levure alimentaire, un complément de choix !

Leur richesse en protéines, en sélénium, en acides aminés essentiels, en vitamines B1, B2, niacine, B6, biotine, acide pantothénique, acide folique, B12, inositol, acide para-amino-benzoïque, choline, en tryptophane et acides nucléiques, ainsi qu’en certains minéraux, fait des levures alimentaires un complément de choix dans l’alimentation végétarienne. Tous ces composants protègent également des effets secondaires des radiations.

Trois variétés de Levure alimentaire :

Levure de bière : la levure de bière provient du moût de la bière en fermentation, c’est la plus populaire mais également la plus transformée car elle présente un goût fort amer assez désagréable. Ainsi elle est désamérisée et déshydratée, perdant son pouvoir de fermentation mais également une grande partie de ses vitamines par le séchage à température élevée. De ce fait, certaines levures de bière sont enrichies de vitamines synthétiques, ce qui nuit à la qualité primitive de la levure.
Levure lactique : la levure lactique ou la levure de kéfir, est probablement une des meilleure source de levure.
Les grains de kéfir contiennent des bactéries et des levures actives. Après le processus de fermentation, le produit final contient assez de levures et bactéries vivantes pour être dénommé comme « probiotique ».
Levure Torula : la levure Torula, populaire et très utilisée, possède d’excellentes qualités nutritives.
Cependant la levure Torula est cultivée sur des liquides sulfuriques de l’industrie du papier, elle peut ainsi contenir des sels de métaux lourds tels le plomb ou l’arsenic…

Intérêt : la levure alimentaire est bénéfique pour les personnes qui ne bénéficient pas d’une alimentation équilibrée, pour les personnes âgées, pour les enfants et adolescents en croissance.
La richesse en protéines et en vitamine B12 profite aux végétariens et végétaliens en raison de leur alimentation spécifique.

Consommation : la façon idéale de consommer la levure en paillettes est d’en parsemer des flocons dans les salades, les pâtes ou les céréales. Il ne faut jamais l’ajouter pendant la cuisson, cela détruit les vitamines du complexe B.

Recommandations : une consommation trop importante de levure alimentaire peut entraîner (chez certaines personnes sensibles, ayant une flore intestinale déséquilibrée) des ballonnements et des flatulences.
Dans ce cas, il suffit de réduire la quantité consommée et d’apporter un soin particulier à rééquilibrer la flore intestinale par la consommation de probiotiques : le kéfir par exemple est  riche en levure lactique et bactéries vivantes de type probiotique.

 

Infos Bien-être !
Disponible en Supermarchés, en magasin BIO ou sur Internet
Prix de vente approximatif TTC public : 3 Euros les 200 gr. (en paillettes)