LES GRAINES DE TOURNESOL
Le TOURNESOL est une plante originaire d’Amérique du Nord où les Amérindiens travaillaient à obtenir ces fameuses grosses fleurs que nous connaissont, car elles produisaient beaucoup de graines. Ils consommaient les Graines de Tournesol nature ou ils les réduisaient en poudre pour les ajouter à leurs plats…
La GRAINE DE TOURNESOL, l’atout bien-être !
Intérêt : les Graines de Tournesol apportent vitamines (B et E) et minéraux. Elles sont très nutritives et sont une source d’acide gras essentiel. Elles possèdent de plus un pouvoir antioxydant équivalent à celui de l’huile d’olive vierge. Elles sont riches en phosphore, manganèse, cuivre, vitamine B5, vitamine E.
Bienfaits : une consommation quotidienne diminue le taux de cholestérol dans le sang, diminue les risques de maladies cardiovasculaires et de diabète, diminue le risque de calculs biliaires et d’ablation de la vésicule biliaire, diminue le risque de cancer du côlon chez la femme.
Les Graines de Tournesol sont riches en fibres, en magnésium et en fer ; ce qui aide dans la perte de poids, à combattre la constipation et à prévenir les calculs rénaux.
Consommation : les graines crues se mangent telles quelles ou parsemées dans les salades, les pâtes, sur les légumes vapeur…
Une idée pour l’apéritif !
Les Graines de Tournesol peuvent être dégustées à l’apéritif en remplacement des cacahuètes malencontreusement salées.
Faites les griller au four ou dans une poëlle, leur parfum et leur goût seront exaltés. Surveillez les graines lors de la cuisson, quand elles commencent à dorer, elles noircissent rapidement si on ne les enlève pas à temps.
Les graines sont vendues avec ou sans leur coquille noire, mais certes il est plus pratique de les acheter déjà décortiquées.
Infos Bien-être !
Disponible en Supermarchés, en magasin BIO ou sur Internet
Prix de vente approximatif TTC public : 1,50 Euros les 250 gr. (décortiquées)